Черника - невысокий ветвистый кустарник до 40см высотой, растущий в хвойно-лиственных лесах западной Украины. Спелые ягоды черники небольшие, круглые, черного цвета с дымчато-сизым налетом. Имеют сочную кисловато-сладкую, слегка вяжущую мякоть рубинового цвета. Высушенные ягоды фиолетово-черного цвета, сморщенные, с таким же приятным вкусом, как и свежие. Благодаря своим удивительным полезным свойствам, черника по праву считается лекарственной ягодой.
Главное достоинство ягод черники - высокие антиоксидантные свойства, благодаря большому содержанию в них витамина С и гликозидов антоцианов, которые защищают наш организм от преждевременного старения, онкозаболеваний и пагубного воздействия свободных радикалов.
Антоцианины(черничные антиоксиданты) улучшают качество крови, разжижают ее и предотвращают образование тромбов, благодаря чему снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Также в чернике содержится гликозид миртиллин, который по воздействию своему на наш организм схож с инсулином, благодаря чему употребление черники способствует понижению сахара в крови и восстановлению функций поджелудочной железы. Каротиноиды (производные витамина А) обостряют сумеречное зрение, обновляя клетки сетчатки, улучшая глазное кровообращение, и предотвращают развитие катаракты.
Ягоды черники также являются мощным бактерицидным средством, и отвары из них хорошо помогают при простудах и дисбактериозе кишечника.
Вяжущие свойства ягод нормализуют стул при расстройствах неинфекционного происхождения. Отвары из ягод черники для нормализации работы кишечника особенно полезны детям.
В сухих ягодах черники сохраняются почти все полезные вещества, это и эфирные масла, и микроэлементы и большая часть витаминов, в том числе витамины группы В, С, РР; пектины; молочная, пантотеновая, лимонная, яблочная и янтарная кислоты; медь, железо, магний, марганец, фосфор, кальций, хром, цинк.
Железо, находящееся в чернике исключительно хорошо усваивается, благодаря чему черника является прекрасным средством для повышения гемоглобина.
Отваром из сушеных ягод черники лечат гнойные раны, ожоги, экзему и геморрой, т.к в чернике содержатся бактерицидные и дубильные вещества.
Черника также является отличным средством при дисбактериозе и пародонтозе.
При регулярном употреблении черники, в организме увеличивается количество дофамина - вещества, улучшающего мозговые процессы, а также стимулируется гормональная система, благодаря чему происходит обновление клеток и нормализация работы всех внутренних органов.
Кроме того, благодаря клетчатке и пектину, снижается уровень холестерина, а наличие витаминов С, РР и флавоноидов способствуют улучшению эластичности и очищению кровеносных сосудов.
Сушеную чернику, как и любые другие сушеные ягоды и фрукты, можно добавлять в каши и сухие завтраки. Также из сушеной черники готовят лечебные отвары, кисели, желе, добавляют в компоты, чаи, кефиры, йогурты и другие молочные десерты. Для использования сушеной черники в пирожках, тортах и другой сладкой выпечке, ее предварительно замачивают на ночь. Отвары, в лечебных целях, нужно пить натощак.