Черника – одна из самых полезных для здоровья человека ягод. Ведь она содержит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других ценных веществ. Причем, что самое существенное – практически все эти вещества сохраняются и в сушеных ягодах, так как технология сушения предусматривает специальную термическую обработку, позволяющую максимально сохранить в ягодах большую часть витаминов, питательных элементов и эфирных масел. И главное – сушеная черника доступна круглый год. Поэтому мы в любое время можем воспользоваться этим вкусным эффективным лекарством.
Это натуральное лесное лакомство помимо чудесного вкуса, отличается богатым витаминно-минеральным составом. Ученым удалось установить, что в этом растительном продукте в оптимальных соотношениях содержатся витамины групп Р и В, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а также магний, медь и железо. Этим можно объяснить тот факт, что сушеная черника наделена отличным противогрибковым, противоанемическим и сосудоукрепляющим воздействием.
Железо, которое содержится в сухих ягодах, во много раз лучше способно усваиваться организмом человека по сравнению со специальными лекарственными препаратами, так как в ягодах черники этому веществу сопутствует кислота аскорбиновая.
Богата сушеная черника и пектинами, способствующими естественному освобождению кишечника от результатов гнилостного разложения.
Очень много в сушеной чернике содержится витамина K, который благотворно влияет на свертываемость крови и помогает организму усваивать кальций, в результате чего происходит значительное укрепление костных структур.
Присутствует в сушеной чернике и витамин С, который эффективно укрепляет иммунитет и способствует росту костей у детей.
Огромное значение имеет и наличие в сушеной чернике коллагена – важнейшего белка человеческого организма, участвующего в построении связок, кожи, кровеносных сосудов, сухожилий и хрящей. Будучи антиоксидантом, он также ограничивает вредное воздействие свободных радикалов на клетки нашего тела.
Все эти компоненты, присутствующие в сушеной чернике, обеспечивают ее поистине огромный целебный потенциал.
Сушеная черника – это уникальный продукт, служащий одновременно и вкусным лакомством, и эффективным лекарством. Потому что эти чудо-ягоды
Особенно полезна сушеная черника людям с ослабленным здоровьем, так как эффективно восстанавливает витаминно-минеральный комплекс и энергетический баланс организма.
Несмотря на огромную пользу, которую сушеная черника приносит человеческому организму, ее с осторожностью рекомендуется употреблять людям с нарушением работы желчевыводящих путей и заболеваний поджелудочной железы.
Также необходимо учитывать, что сушеная черника обладает намного большей калорийностью и содержит намного больше сахара, чем свежие ягоды. Поэтому она противопоказана людям с ожирением и в ограниченных количествах должна употребляться теми, кто стремится избавиться от лишнего веса.
Из сушеной черники можно готовить чаи, компоты, кисели, настои, отвары. Наиболее эффективным считается лечебный отвар, приготовленный следующим образом: 3-4 чайных ложки ягод залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, после чего процедить и принимать по 1/4 стакана 5-6 раз в день.
Кроме приготовления лечебных напитков, ягоды сушеной черники можно добавлять в различные блюда – каши, фруктовые салаты, десерты, выпечку и проч. Предварительно их можно распарить, чтобы они стали мягче.