В сушеном виде клубника не теряет полезных свойств, наоборот, усиливается концентрация органических веществ и пектиновых кислот, которые обеспечивают выведение токсинов и шлаков. Также в несколько раз увеличивается количество витамина «В9», что положительно сказывается на кроветворной системе и составе крови. По сравнению со свежими ягодами, имеет более насыщенный состав, является мощным антидепрессантом.
Польза клубники сушеной:
- Оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, жаропонижающее, противовирусное, антисептическое, мочегонное действие;
- улучшает работу кишечника, ускоряет метаболизм, приводит в норму обменные процессы, снижает избыточный вес;
- Поддерживает деятельность сердца, улучшает сосудистую систему, предохраняет от атеросклероза, усиливает кровообращение, нормализует давление, повышает иммунитет;
- Оздоравливает кожу благодаря активации производства коллагена;
- стимулирует работу щитовидной железы, легких, бронхов
- Тонизирует нервную систему, повышает настроение, снимает напряжение;
- восстанавливает водно-солевой баланс, подавляет деятельность патогенных бактерий
- Ежедневное употребление 10-15 ягод предотвращает образование злокачественных опухолей.
Рецепт компота из сушеных ягод:
2 стакана сушеных ягод (клубника, черноплодная рябина, изюм, вишня, инжир, клюква, малина, смородина, шиповник) промыть в теплой воде. В кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения, всыпать сухие ягоды и варить примерно 10 минут, пока они не станут мягкими. Дать настояться и остыть до нормальной температуры. Добавить мед по вкусу.