Киноа – удивительная и самая уникальная крупа из всех существующих в современном мире. Хотя бы потому, что не имеет никакого отношения к зерновым. Ее скорее можно назвать «близким родственником» шпината, учитывая органолептические характеристики продукта. И потому ботаническая классификация относит киноа к листовым овощам. Но опять же и овощем ее назвать нельзя. Потому что крупинки киноа – это на самом деле маленькие фрукты, похожие, скорее, на цветы.
Однако совершенно уникальное происхождение и внешний вид киноа ничуть не умаляет ее пищевую ценность. И доказательством того, насколько высоко оценили эту крупу ученые всего мира, является тот факт, что НАСА включила киноа в рацион питания космонавтов. Эта супер крупа не единожды признавалась «едой века», способной избавить все человечество от голода. Потому что она полноценно заменяет такие важные для человека продукты, как мясо, хлеб, яйца, молоко и многие другие. И единственная из всех известных продуктов, которые наш организм усваивает на все 100%. К тому же киноа не вызывает аллергических реакций, так как не содержит глютен.
Чем полезна киноа черная
Благодаря очень редкому и очень богатому химическому составу киноа положительно влияет почти на весть наш организм. Ее употребление
И это еще далеко не вся польза, которую получит наш организм при употреблении киноа. Недаром она входит во все лечебные диеты, рекомендована к употреблению людям разного возраста (от младенцев до стариков) и состояния здоровья.
Использование
Крупу промыть и желательно на несколько часов замочить в холодной воде. При варке на 1 часть киноа берут 2 части холодной воды. После закипания огонь сделать совсем маленьким и варить под крышкой минут 15-20.
Важно! Киноа во время варки очень сильно увеличивается в объеме (в 3-4 раза). Поэтому необходимо правильно выбрать кастрюлю.
Сваренную киноа едят с молоком или мясом, с рыбой или овощами, сладкой или соленой – кому как нравится. Каша получается сама по себе очень вкусная, рассыпчатая, с тонким ореховым ароматом. Можно также добавлять ее в салаты, смузи, фарш для пирогов и т.д.