Киноа относится к уникальной группе продуктов, содержащих максимально сбалансированный комплекс различных полезных элементов, необходимых человеку для поддержания здоровья и бодрости.
О пользе киноа красной
Данный продукт является настоящей кладезью белка: его доля в этой чудо-крупе составляет от 16-20% (к примеру, в рисе его 7,5%, а в пшенице всего 3,5%).
Киноа имеет сбалансированный аминокислотный состав белков, по структуре напоминающий белки, содержащиеся в молоке, а значит, польза продукта является неоспоримой.
Регулярное употребление киноа красной:
Поскольку в киноа не содержится глютен, то есть этот продукт не вызывает аллергию, его могут употреблять в пищу люди с целиакией.
Применение
Киноа красную перед приготовлением следует очень тщательно промыть, чтобы избежать появления горечи после готовки. Далее ее заливают холодной водой (соотношение 1:2). Доводят до кипения и готовят 15 мин., накрыв крышкой, на медленном огне, помешивая.
Эта крупа имеет свойство хорошо впитывать воду, поэтому в процессе готовки объем продукта значительно увеличивается. Это следует учитывать при выборе емкости для готовки.
Из киноа можно готовить каши, добавлять в супы или в салаты. Этим продуктом заменяют утреннюю овсянку, например. Готовят на молоке или на воде, добавляют орехи, ягоды, мед.
Перемолотую киноа растворяют в воде, добавляют натуральный подсластитель, получая питательный напиток.