Киноа (квиноа) – самая уникальная культура на земле. Другого такого растения в природе просто не существует. Потому что, с одной стороны, она является близкой «родственницей» шпината. И, следовательно, должна относится к классу овощей. Но ее плоды, свисающие гроздьями с высокого вьющегося стебля, являются фруктами. И из них получается… крупа. Вот такое интересное растение, которое ученые классифицируют, как псевдозерновое. Но и это еще не все уникальности киноа. Получаемая из нее крупа имеет разный цвет – красный, желтый, черный и белый. Потому что такие цвета имеют плоды растения. Но цвет крупы никак не влияет на ее полезные питательные свойства, так как содержит одни и те же вещества. Да и вкус, приготовленных из нее блюд, также ничем не отличается в зависимости от цвета используемой крупы. Хотя красная киноа чуть-чуть больше горчит. Поэтому ее более тщательно промывают перед приготовлением.
По мнению диетологов, на современном рынке нет других продуктов, которые содержали бы такой богатый, идеально сбалансированный, комплекс полезных элементов.
Доказательством высокой ценности киноа для человеческого организма является тот факт, что этот продукт включен НАСА в рацион космонавтов при длительных космических полетах. А ООН даже провозгласил 2013 год Международным годом киноа, охарактеризовав данную культуру – «Будущее, посеянное тысячи лет назад»,
Перед варкой киноа красную необходимо тщательно промыть. Затем насыпать крупу в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения и варить на тихом огне 15 минут под крышкой, периодически помешивая. Имейте в виду, что емкость для готовки должна быть больше объема жидкости в ней, так как крупа впитывает воду и значительно увеличивается в размере до 4 раз.
Использовать киноа можно вместо любой крупы, готовя из нее суп или кашу. Можно добавлять ее и в салаты. А еще ее можно употреблять вместо овсянки на завтрак, заливая молоком, и добавляя фрукты, орехи, мед, ягоды.
Еще один способ употребления киноа, который обеспечит наибольшую пользу организму, это напиток, приготовленный из перемолотой в муку крупы с добавлением воды и натурального подсладителя.