Что такое моринга
Это небольшое дерево из семейства moringidae, происходящее из районов на границе западной Индии и Пакистана. В настоящее время, помимо Азии, оно также встречается в Африке и Северной и Южной Америке.
Дерево вырастает до 10 м в высоту и отличается неправильной рыхлой кроной и мелкими чередующимися листьями, а также плодами, собранными в длинные тонкие стручки, напоминающие по форме голень.
Полезные свойства
Состав листьев моринги
Содержат:
• значительное количество аминокислот и антиоксидантов;
• белки и жиры;
• витамины A, C, D и B;
• минеральные соли.
Вследствие этого порошок моринги имеет такие свойства:
• обладает сильным противовоспалительным действием;
• борется с бактериями, вирусами и грибками, ответственными за развитие инфекций, угрожающих здоровью;
• укрепляет организм за счет содержания витаминов и микроэлементов;
• восполняет запасы полезных веществ;
• предотвращает анемию;
• положительно влияет на зрительную систему, помогая сохранять остроту зрения до старости;
• восполняет дефицит кальция в костях и зубах;
• обладает свойствами, облегчающими симптомы ингаляционной и кожной аллергии;
• регулирует работу сердца;
• улучшает кровоток по сосудам;
• способствует восстановлению нормального уровня холестерина;
• поддерживает процессы, происходящие в головном мозге;
• защищает организм от развития опухолей.
Кому употреблять
Регулярное употребление листьев моринги рекомендуется в первую очередь выздоравливающим и людям, перенесшим тяжелые и длительные болезни и операции.
Моринга благотворно влияет на истощенные и плохо питающиеся организмы, рекомендуется людям, страдающим анемией, анорексией и физически ослабленным.
Натуральная медицина подтверждает ее благотворное влияние на организм аллергиков и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гиперхолестеринемией, сердечной аритмией и гипертонией.
Употреблять при хрупкости костей, заболеваниях мышц и суставов, а также при проблемах с зубной эмалью.
Порошок моринга полезен в противораковой профилактике.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25°С, в плотно закрытой таре.
Как употреблять
Добавьте 1 чайную ложку порошка моринги в йогурт, кашу, какао, молоко или фруктовый смузи.