Подорожник многим из нас знаком с самого детства. Именно его листочки мы прикладывали к ранкам и расшибленным коленкам, которые заживали практически мгновенно, благодаря находящемуся в этих листочках целебному соку. Многие травники готовят из подорожника спиртовые настойки, помогающие при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Но в Индии произрастает совершенно особый вид подорожника - plantago psyllium, который может заменить собой целую аптеку. Его активно используют в традиционной и народной медицине. Причем для лечения подходят практически все части растения – листья, корневища, семена. Но самое ценное лекарство – это шелуха семян данного вида подорожника. Именно она производится в промышленных количествах, и поступает в продажу над названием «Псиллиум».
Главным достоинством псиллиума является высокое содержание клетчатки – 85%. Причем представлена клетчатка в двух видах – растворимая (71%) и нерастворимая. Именно такое соотношение крайне благоприятно для всего нашего организма. Растворимая клетчатка служит самым лучшим средством для эффективного очищения кишечника и улучшения его микрофлоры. А ведь именно от состояния кишечника во многом зависит наше здоровье и красота. Стоит упомянуть, что в популярных овсяных отрубях растворимой клетчатки всего 10-15%. Поэтому псиллиум просто незаменим тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты, при которой организму не хватает растворимой клетчатки.
Высокое содержание клетчатки делает псиллиум также незаменимым продуктом для всех, кто стремится сбросить лишний вес. Он является одним из лучших средств для похудения во всем мире. Эта особенность индийского подорожника объясняется тем, что в нем практически отсутствуют усваиваемые углеводы (в то время, как те же овсяные отруби содержат до 62% углеводов). Высокое содержание клетчатки, низкая калорийность, отсутствие углеводов и жиров прекрасно помогают избежать ожирения. Псиллиум разрешен и в диете Дюкана. Употреблять его можно с первой фазы. Причем в этой диете рекомендуется использовать псиллиум не только как пищевую добавку к готовым блюдам и напиткам, но и в качестве разрыхлителя и загустителя, который хорошо снижает аппетит, придаёт выпечке пористую воздушную структуру и хрустящую корочку, увеличивает объём теста и отлично скрепляет его.
Это особый вид отрубей, который считается суперфудом, благодаря своим особым свойствам:
Необходимо особо подчеркнуть, что псиллиум НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕН. А потому спокойно может использоваться людьми, страдающими целиакией.
В лечебных целях псиллиум принимать по 1 чайной ложке 1-3 раза в сутки, разводя его в зеленом чае, воде или фруктовом соке. Дать настояться 10 минут, пока жидкость не превратится в кисель. И сразу же запивать большим количеством воды. Постепенно дозировку можно увеличить до 3 чайных ложек 2 раза в сутки
Обязательно пить много воды!
В кулинарии псиллиум используется главным образом в качестве одного из ингредиентов безглютеновой низкоуглеводной выпечки. Он обладает способностью впитывать большое количество жидкости, превращая ее в гелеобразную массу. Добавляют псиллиум к безглютеновой муке, где он выполняет роль отсутствующей клейковины. За счет этого выпечка с псиллиумом имеет пористую воздушную структуру.