Побеги ячменя люди использовали в пищу еще много веков назад. И уже тогда были обнаружены их питательные и целебные свойства. А в 70-х годах прошлого столетия японский ученый Йошихиде Хагиварато, проведя тщательное изучение состава ростков ячменя, назвал их самым сбалансированным продуктом природы.
Ростки ячменя в порошке представляют собой размельченные методом замораживающего воздуха молодые побеги злака, выращенные и высушенные в естественных условиях без применения химических добавок. Поэтому данный продукт является 100% натуральным, приносящим огромную пользу нашему организму.
Ростки ячменя содержат огромное количество полезных веществ: минералы, витамины, аминокислоты, фолиевую и пантотеновую кислоту, бета-каротин и другие. Но особая их ценность состоит в наличии редкого фермента – супероксиддизмутазы. Он является одним из наиболее действенных антиоксидантов, известных современной науке. СОД нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся первопричинами раковых заболеваний, болезней сердца, преждевременного старения.
Систематическое употребление побегов (ростков) ячменя:
- снимает различные воспаления;
- существенно укрепляет иммунитет;
- смягчает последствия химиотерапии;
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- улучшает работу кровеносной системы, помогая насыщать каждую клетку кислородом;
- повышает эффективность лечения артритов;
- облегчает состояние при астме и аллергии;
- улучшает состояние кожи, устраняет сухость и шелушение.
Ростки ячменя также очищают организм от токсинов, шлаков и других ядовитых веществ. И потому их рекомендуют употреблять при различных детокс-диетах. Продукт также обладает обволакивающим, противовоспалительным, мочегонным действием. Рекомендуется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а также при гиповитаминозе, ожирении, диабете, дисбактериозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Очень важно и то, что ростки ячменя являются хорошим источником белка в вегетарианской диете и при соблюдении постов.
Порошок из ростков ячменя - это уже готовый к употреблению продукт. Его можно добавлять в напитки, салаты, гарниры и прочие блюда после их термической обработки. При этом во время употребления данного продукта рекомендуется пить много воды: 0,2 литра вода на 1 ч. л. порошка.
Очень полезен и эффективен напиток из ростков ячменя. Готовить его очень просто. Растворить 1 чайную ложку порошка в стакане теплой воды или молока. Хорошо размешать. Рекомендуется употреблять натощак.
Рекомендуемая суточная доза – 1-3 чайных ложки. Для детей порция должна быть уменьшена вдвое.