Впервые глутамат натрия стали применять в 1909 году. Японский ученый Кикунае Икеде заинтересовался тем, что пища приправленная некоторыми видами водорослей, имела более насыщенный вкус.
В процессе исследования водорослей, выяснилось, что в них находится глутаминовая кислота, которая усиливает чувствительность рецепторов языка.
С того времени стали производить и широко использовать в пищевой промышленности глутамат натрия, для усиления вкуса.
В упаковках с уже соленой сухой приправой для супов и подливок, глутамат натрия заменяет и соль и сахар, и даже те овощи и зелень, которых там ничтожно малое количество и повлиять на вкус приготовляемого блюда, они никак не могут.
Небольшое количество глутамата натрия позволяет экономить натуральные продукты и заменять натуральные пряности.
В итоге, глутамат натрия находится почти во всех консервах, концентратах и различных приправах, где предусмотрено наличие соли.
Теперь мы знаем, что если на упаковке написано, что в составе есть вкусовые или ароматизирующие добавки, значит там точно присутствует глутамат натрия.
Однако, не все так хорошо — да, улучшает вкус, экономит время и продукты для приготовления пищи, но, оказывается, не такой уж и безопасный этот чудо-порошок.
Нейрофизиолог Джон Онли из Вашингтона заявил, что глутамат натрия может накапливаться в организме и вызывать привыкание не меньше, чем к наркотикам и приводит к интоксикации, общей слабости, сердцебиению, ухудшению зрения и мигреням, а также является одной из причин возникновения рака.