Ретинол — чистая форма витамина А. В продуктах содержится каротин — провитамин А.
Витамин А обладает сильными антиоксидантными свойствами и относится к жирорастворимым витаминам. Попадая в пищеварительный тракт, витамин А быстро окисляется и перестает быть полезным.
И только витамин Е (токоферол) способствует усвоению витамина А, препятствуя его окислению во время нахождения в кишечнике. Следовательно витамин А может быть полезным только вместе с витамином Е. Однако, и это еще не все — при нехватке цинка в организме, останавливается синтез белка, молекулы которого являются проводниками витамина А в клетки организма. Из всего этого делаем вывод, что аптечный витамин вряд ли дойдет по назначению и будет полезным.
Следовательно нужно правильно питаться, выбирая наиболее полезные и насыщенные этим витамином продукты. Природа распорядилась разумно и если, продукт богатый витамином А, то в этом продукте обязательно есть все необходимые составляющие для наилучшего проникновения витамина А в клетки нашего организма.
Стоит перечислить пользу витамина А и что происходит при его нехватке. При недостатке витамина А ухудшается сумеречное зрение, становятся сухими и ломкими волосы (расслаиваются кончики волос), кожа на ладонях и лице может шелушиться. Страдают не только наружные покровы нашего тела, но и слизистая внутренних органов. Прежде всего, бронхов, в связи с чем может обострится астма и возникнуть сухой кашель. Отмечается быстрая утомляемость, снижается либидо. Следовательно, витамин А необходим для нормального состояния кожи, волос, слизистых оболочек, для улучшения зрения, способствует восстановлению клеток печени, замедляет старение.
Перечислим растительные продукты с высоким содержанием и биодоступностью витамина А:
Составляйте правильно свой рацион и авитаминоз вам не грозит.